Компоновка автобуса ЛиАЗ 5293 и другие особенности

ЛиАЗ 5293 – это автобус, который имеет отношение к городскому виду транспорта, а именно к классификации полунизкопольных. Он отличается высокой степенью вместительности. Поэтому модель, чаще всего, эксплуатируют в мегаполисах для маршрутных перевозок пассажиров.

Официальная премьера данной модели состоялась в 2005 году, а вот на конвейер поступление транспорта началось лишь в 2006 на Ликинском заводе. С того времени произошла модернизация транспортной установки и в настоящие дни модель пользуется достаточно большим спросом на современном рынке.

Внешние особенности

Данный автобус оснащен тормозной 2хконтурной системой, которая во время активации воздействует на все колеса. Базовая комплектация данного транспорта включает в себя антиблокировочную систему ABS. Что касается рулевой системы, она обладает гидравлическим устройством, благодаря которому можно с легкостью управлять автобусом.

Кузов внешне напоминает вагонную компоновку, он цельный и выполнен из надежного металла. Для удобства пассажиров есть три дверных проема. При нажатии соответствующих кнопок, присутствующих в кабине у водителя, они открываются автоматически.

В салоне ЛиАЗ 5293 может вместиться около 100 человек, а тем, кому доступны сидячие места, можно разместиться на 25 сиденьях. Кроме этого есть особое место для человека, который имеет ограниченные возможности.

Автобус ЛиАЗ 5293

Основные технические характеристики

Теперь более подробно о параметрах транспортного средства: длина автобуса лиаз 5293 – 11,4, его высота достигает 3,06, а ширина – 2,5 метра.

Следует также отметить размер колесной базы – он составляет 5,84 метра, а радиус для разворота небольшой – всего 11,5.

Во время открытия дверей проход, а точнее его ширина составляет 1,3 метра. Номинальный вес железной конструкции — 17,1 тонн.

Если говорить о конструкциях, в которых вмонтированы газовые баллоны, их высота достигает 3,32 метра. Кроме этого, они на 300 килограмм больше. В составе имеется 8 баллонов, каждый из которых обладает вместительностью 97 литров, а еще есть запасной отсек на 82 литра.

В салоне представленного ЛиАЗ 5293 есть вентиляторы, установленные на потолке, и естественное проветривание, осуществляемое благодаря боковым окнам. Есть и система отопления, задействовать которую помогает жидкостный подогреватель. Вспомогательное тепло поступает от охлаждения мотора.

Автобус ЛиАЗ 5293

Водительская часть расположена за перегородкой, отделяющей пассажирский салон. За счет этого создается отличная звукоизоляция. Благодаря такой конструктивной особенности, водитель не отвлечется на мешающие звуки, а будет концентрировать внимание на управлении транспортом.

В кабине присутствует специальный громкоговоритель, при помощи которого можно объявить какую-либо информацию в салон.

Автобус ЛиАЗ 5293 отличается высоким показателем прочности. По этой причине ремонтные работы и техобслуживание не создают особых проблем.

Однако перед тем как сесть за руль, важно прочитать руководство по эксплуатации. Это позволит избежать трудностей во время вождения. Также, в случае поломок, достать и заменить определенные комплектующие не составит труда.

Автобус ЛиАЗ 5293

Стоимость

В настоящее время цена автобуса составляет 5 миллионов рублей, чтобы его купить. По сравнению с зарубежными аналогами, цена вполне приемлема. Кроме этого, транспортное средство отличается красивым дизайном, надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками.

Похожие статьи
Похожие публикации