Правила перевозки скоропортящихся продуктов и грузов

Транспортировка разных скоропортящихся товаров – это достаточно сложный процесс, требующий оптимальной ответственности. Если неграмотно выбрать компанию-перевозчика, если невнимательно отнестись к организации перевозки, можно столкнуться с определенными проблемами. Речь, как правило, идет о порче продукции, что автоматически может привести к финансовым потерям. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит правильно осуществлять выбор компании-перевозчика, а также произвести грамотную организацию и оформление такого важного процесса, как перевозка скоропортящихся грузов.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Особенности перевозки

Категория скоропортящихся продуктов – это товар, который требует соблюдения специальных условий хранения и перевозки. Их требуется осуществлять строго в предварительно обозначенные сроки. Среди самых популярных продуктов, которые относятся к категории скоропорта, можно отметить следующие виды. Вот основная классификация скоропортящихся грузов:

  • Фрукты, овощи и ягоды;
  • Мясные продукты;
  • Молочные продукты;
  • Живые растения;
  • Замороженный товар.

Все без исключения категории продукции и товаров требуют тщательного соблюдения определенных правил перевозки. Только так можно избежать серьезных проблем с заказчиками и потери материальных средств. Говоря иными словами, важно соблюдать особенности перевозки скоропортящихся грузов.

Основные правила перевозки

Компании, которые занимаются перевозкой скоропортящихся грузов, требуют соблюдения условий, которые должны тщательно соблюдаться, вне зависимости от вида используемого транспорта. Вот самые основные из них:

  1. В помещениях складов и в грузовых авто обязательно должен поддерживаться определенный температурный режим.
  2. Овощи и фрукты — это скоропортящийся груз, который перевозится в летнее время, должен быть помещен в грузовик, где соблюдается температура составляет примерно 0 градусов по Цельсию. При этом общее время перевозки не должно быть больше 6 часов, если же это зелень, то это время будет составлять 3 часа.
  3. Используемые в перевозки транспортные средства, должны соответствовать основным санитарным требованиям.
  4. Транспортная компания, которая занимается оказанием услуг и перевозит скоропортящиеся грузы, обязана иметь в распоряжении транспорт с функцией охлаждения для летних перевозок и с возможностью подогрева для транспортировки в холодное время года.
  5. При перевозке должна быть использована качественная тара и упаковка, которая соответствует всем требованиям ГОСТа.

Особое внимание уделяется укладке продукции в грузовике. Все продукты должны быть уложены так, чтобы было плотное прилегание, без вероятности трения товаров друг о друга. Категорически запрещено в одну поездку перевозить разные категории грузов.

Существуют также определенные температурные ограничения, которые разнятся в зависимости от перевозимого товара. Вот самые основные соотношение между таким товаром, как скоропортящиеся грузы, и допустимой температурой:

Группа товаров Наименование Температура
Растительные продукты Ягоды, фрукты и овощи 0…+1
Животного происхождения Молочка, яйца, заморозка 0…+3
Растения Саженцы, зелень и цветы +1…+8

Требования для грузоотправителя

Не меньшее количество важных требований предъявляется к компаниям и организациям, которые отправляют груз. В противном случае, на имя фирмы будут отправлены штрафные санкции. Вот самые важные требования:

  • Для транспортировки животного сырья и мяса компания обязана предоставить специальный полис о прохождении ветеринарного и санитарного надзора;
  • Если продукция отправляется с территории, где отмечены карантинные условия, отправитель обязан оформить разрешение и специальные документы на скоропортящиеся продукты и товары;
  • Отравитель должен передать транспортной компании накладную. В ней должна быть указана реальная допустимая температура для товара перед его погрузкой и максимально возможное время перевозки. Также указывается общее состояние и характеристики упаковки;
  • Нельзя перевозить одновременно разные по категориям продукты. Допускается транспортировать только те, для которых нужна одинаковая температура;
  • Замороженная продукция, как скоропортящиеся грузы, должна быть уложена очень плотно;
  • При осуществлении перевозки свежих продуктов или охлажденных, нужно проследить за тем, чтобы все было тщательно упаковано, а между тарой проходил воздух. Между грузом и потолком должно быть расстояние не менее 30 см.

Транспортная компания, которая занимается перевозкой, имеет право перед погрузкой товара проверить его состояние, а также прочность и надежность упаковки. В процессе проверки компания-перевозчик самостоятельно устанавливает возможные сроки. Что касается отправителя товара, то на него возложена ответственность за укладку, также он обязан проследить за тем, чтобы помещение, в котором осуществляется перевозка, было полностью опломбировано. Как только скоропортящиеся грузы приходят по нужному адресу, получатель должен предоставить условия для качественной очистки груза от мусора и от остатков продукции.

Факторы внешних условий

Разнообразные факторы внешней среды оказывают на перевозку груза не меньшее влияние. Это особые обстоятельства, которые могут меняться и которые довольно сложно предугадать. Речь идет не только о внешних условиях, но также о дефектах тары или самого грузовика. Непосредственное влияние оказывает и температура, а также такие важные факторы, как газ, пыль, свет и микробы. При перевозке скоропортящихся грузов современным автомобильным транспортом — это достаточно актуально.

Все внешние факторы нужно обязательно учитывать, только так можно будет гарантированно выполнить все обязательства перед партнерами и предотвратить денежные потери. Что касается времени перевозки, то оно имеет скорее второстепенный фактор, так как небольшие задержки не окажут пагубного влияния на груз, если правильно будет подобрано помещение, если исправной будет тара и соблюдена температура.

Основные виды транспортных средств

Одним из наиболее популярных средств передвижения, которое применяется для грамотной перевозки разных скоропортящихся продуктов, является автомобиль. Маршрут обычно прокладывается от участка производства продукции до магазина продажи или до места его потребления. Мясные и все виды молочных продуктов возятся обычно на относительно небольшие расстояния, фрукты и все возможные виды овощей при нормальных условиях могут выдержать и более длительные расстояния.

Для перевозки СПГ современные компании используют специальные изотермические автомобильные грузовики. В серьезных компаниях такие средства могут быть двух видов:

  1. Универсальный – используется для оперативной транспортировки мяса, молочки, фруктов, а также овощей.
  2. Специализированный – для перевозки рыбы, вин и иных винных основ и материалов.
изотермический грузовик MAN
изотермический грузовик MAN

Такие машины различаются не только по назначению, но также по методу нагнетания нужного температурного режима. Здесь можно отметить ледники или помещения со специальными емкостями для укладки льда, передвижные рефрижераторы, в которых осуществляется охлаждение паром, исходящим от компрессорного плана холодильной установки. Также используются термосы или теплоизоляция без встроенных охладительных установок. Последние очень удобны при транспортировке скоропорта при доставке их на небольшие расстояния. С их помощью можно без проблем соблюдать все правила перевозки разных скоропортящихся грузов.

Необходимые документы

Для основной массы перевозок скоропорта требуется собирать единый пакет документов. Среди самых основных справок и необходимых бумаг можно отметить:

  1. Стандартная транспортная накладная. Это основной документ, где указываются информационные данные о транспортном средстве, о водителе и о грузе.
  2. Путевой лист, который оформляет перевозчик.
  3. Официальный договор с перевозчиком, предварительно заверенный одной стороной.
  4. Водительское удостоверение.

Это основные документы, которые должны присутствовать в обязательном порядке при транспортировке скоропортящейся продукции. Есть также определенные второстепенные бумаги, необходимость в которых определяется в индивидуальном порядке. Это такие бумаги, как фактура, свидетельство о качестве, трудовой договор, страховой полис и санитарная книжка. Наличие всех требуемых документов не менее важно, чем соблюдение определенных условий. Если в процессе транспортировки не окажется нужной справки или бумаги, то груз могут арестовать и наложить штраф на транспортную компанию.

Подводя итоги

Перевозка скоропортящихся продуктов под силу только опытным профессионалам. Именно по этой причине так важно правильно выбирать фирму-перевозчика, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. При выборе оптимального варианта перевозчика нужно обращать внимание на такие важные параметры, как:

  • Стоимость оказываемых услуг. Не нужно доверять тем организациям, которые предлагают свои услуги по низкой стоимости;
  • Репутация компании – это важный фактор для выбора транспортной фирмы. Нужно проводить элементарные проверки организации, изучить ее отзывы;
  • Проверка квалификации сотрудников. Это должны быть квалифицированные профессионалы, отлично знающие свое дело;
  • Страховка и меры, обеспечивающие высокий уровень сохранности своих грузов.

Если компания выполняет все перечисленные выше условия, можно быть уверенным, что данная фирма надежна, соответственно все риски, связанные с порчей продукции, будут сведены к минимуму.

Перевозка товаров, которые относятся к категории скоропортящихся – это дело достаточно сложное, но при этом выполнимое. Внимание к подобной продукции у государственных проверяющих органов является повышенным, так как товар после перевозки выходит на потребительские рынки. По этой причине так важно тщательно предусмотреть все риски и постараться всеми возможными методами свести их к минимуму.

Похожие статьи
Похожие публикации