96742 НЕФАЗ – отличный бензовоз

Приличная вместимость и стальной корпус цистерны с эллиптическим сечением – вот главные критерии, по которым НЕФАЗ 96742 идеально подходит для перевозки нефтепродуктов. Модель даже допускает кратковременное хранение топлива внутри цистерны.

Заявленные технические характеристики отвечают последним правилам и стандартам перевозки опасных грузов, к которым относятся легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ).

Основные черты

Полуприцеп-цистерна, или как его еще называют ППЦ НЕФАЗ 96742, встречается в нескольких вариантах исполнения:

  • с центробежным насосом, который наполняет/опорожняет цистерну или перекачивает нефтепродукты из одной емкости в другую;
  • универсальный без насоса;
  • с оборудованием нижнего налива, препятствующим разбрызгиванию груза и установкой, обеспечивающей утилизацию паров ЛВЖ.

В таблице приведены основные параметры полуприцепа

Длина, ширина, высота, м 8,45*3,4*2,55
Количество осей/колес 2/8+1
Количество отсеков 3 или 4
Тормозная система Барабанная
Подвеска Рессорная

Тормозная система представлена двумя механизмами:

  • стояночным с механическим винтовым приводом, который действует на все колеса;
  • двухпроводным рабочим с пневмоприводом.

Производители позаботились о внештатных ситуациях и оснастили полуприцеп ящиком ЗИП (с запасными частями и принадлежностями). Также здесь есть пеналы под топливные рукава, основной инвентарь против пожара и элементы боковой защиты. Рядом с горловиной люка установлена лестница и есть поручень. Не забыли и место для установки запасного колеса, в модель вмонтирован держатель.

Для дополнительного удобства покупатель может оснастить цистерну компактным топливораздаточным оборудованием.

Особенности НЕФАЗ модификации 96742-03

В сравнении с полуприцепом 96742 цистерна модели НЕФАЗ отличается максимальной вместимостью в 20 000 литров и наличием двух резервуаров. Каждый резервуар оснащен специальным люком с горловиной на конце и предохранительными или дыхательными клапанами, которые выполняют следующие функции:

  • обеспечивают взрывобезопасность;
  • сокращают потери нефтепродуктов при испарении;
  • поддерживают герметичность и уменьшают загрязнение окружающей среды;
  • предотвращают смешивание нижних слоев с верхними;
  • препятствуют попаданию грязи, пыли, песка и других частиц в цистерну.

Среди моделей не встречается конструкции с устройством нижнего налива и утилизации паров. Производители посчитали, что ППЦ НЕФАЗ 96742 с маркировкой 03 нет необходимости усложнять дополнительной системой. Полуприцеп НЕФАЗ 96742-11-03 обладает схожими характеристиками, однако имеет в наличии насос.

Заключение

Представленные полуприцепы отличаются вместимостью и комплектацией. Каждый вид модели имеет свои преимущества, которые подходят в конкретном случае. Современное оборудование помогает закачивать нефтепродукты самыми безопасными технологиями.

Самое главное это то, что со своей основной функцией транспортировки опасных веществ все полуприцепы справляются на 100 процентов.

Похожие статьи
Похожие публикации