Технические характеристики и преимущества Камаза 5320

Современный автомобиль КАМАЗ 5320 представляет собой функциональный грузовой тягач, который относится к категории бортовых устройств. Данное средство передвижения и выполнения перевозочных работ широко используется для качественной транспортировки грузов на дальние расстояния. Современные строительные компании используют автомобиль в качестве функционального автопоезда.

01

Производство машины было налажено несколько лет назад известным Камским автомобильным заводом. Он с 1976 года выпускает первую полностью готовую к эксплуатации модель, которая положила начало всему семейству грузовиков данной марки. Камаз марки 5320 — это универсальная модель, на базе которой было разработано и создано огромное количество автомашин, предназначенных для перевозки разных грузов средней тоннажности. Среди самых популярных моделей можно отметить седельный тягач 5401, стандартная модель 551, а также удлиненный по габаритам тягач 5325.

Технические характеристики

Средство перевозки оснащено двигателем, который представляет по конструкции современное 4-тактное устройство, работающее на дизеле. Мотор характеризуется V-образным уникальным расположением установленных цилиндров, а также форсунок закрытой категории. В общем составе стандартной силовой установки присутствует особый, работающий в разных режимах регулятор уровня частоты рабочего вращения. Также есть специальный сухой работающий воздушный качественный фильтр со встроенным индикатором общего уровня засоренности и качественной сменной фильтрующей деталью.

Двигатель Камаз 5320
Двигатель Камаз 5320

В двигателе установлена муфта для опережения периодического впрыска используемого топлива в основное электрофакельное приспособление. Это уникальный по своим техническим характеристикам автомобиль. Вот основные параметры, на которых строится описание модели:

Длина 8395 мм
Ширина 2500 мм
Высота 2830 мм
Колесная база 1320 мм
Погрузочная высота 1370 мм
Снаряженная масса 7500 кг
Полная масса 15200 кг
Грузоподъемность 8000 кг
Максимальная скорость 85 км/час
Тормозной путь 21 м
Расход топлива 35 л на 100 км
Объем бака 170 л

Особого внимания заслуживает не только грузоподъёмность авто, но и тормозная система автомобиля. Она оснащена барабанными механизмами и двухконтурным пневмоприводом. Стояночный тормоз установлен на тормоза тележки и имеет пневматический привод. Что касается запасного, то он оптимально совмещен со стояночным. Машина оснащена вспомогательным тормозом, это моторный замедлитель со встроенным пневмоприводом. В тормозной системе есть специальный спиртовой предохранитель, направленный против замерзания конденсата.

Особенности устройства

Кабина современного тягача рассчитана на максимально комфортное нахождение в ней трех человек. Кроме удобного мягкого и обитого качественными материалами кресла водителя, в кабине находятся вспомогательные сидения. Спального места в данном транспортном средстве не предусмотрено. Кабина Камаза 5320 выделяется от многочисленных аналогов своей идеальной и качественной термической защиты. Оптимальную функциональность и безопасность в управлении обеспечивают особые сдерживающие прочные ремни. Удобное кресло можно регулировать под вес водителя, оно оснащено настраиваемой комфортной подушкой и регулируемой спинкой.

Кабина водителя Камаз 5320
Кабина водителя Камаз 5320

Кабина Камаз 5320 оснащена всеми необходимыми измерительными и контрольными устройствами, а также современными индикаторами. Все это позволяет водителю в постоянном режиме получать сведения относительно общего состояния грузовика. На панели приборов присутствует своя сигнальная система с идеальной обзорностью всех рабочих шкал и основных переключателей. В кузове присутствует прочная и надежная металлическая платформа, которая оснащена боковыми и задними бортами, а также функцией открывания.

Панель приборов Камаз 5320
Панель приборов Камаз 5320

Присутствие на рынке широкого и разнообразного ассортимента конструкционных элементов для данного транспортного средства, позволит быстро провести замену при их возможной поломке. Ремонт Камаз 5320 не составляет особого труда и не требует серьезных материальных трат.

Применение и преимущества модели

Камаз 5320 характеризуется большим количеством положительных качеств и характеристик. Это дает возможность применять его в самых разных сферах и областях промышленности. Высокие показатели грузоподъемности позволяют использовать устройство для перевозки серьезных грузов. Среди самых основных областей использования машины можно отметить:

  1. Сельское хозяйство.
  2. На самых разных загородных территориях при транспортировке отходов и строительного мусора.
  3. На современных строительных площадках.
  4. В местах, где добываются полезные ископаемые.
  5. На карьерах.
  6. В обычных частных компаниях.
Сферы применения Камаз 5320
Сферы применения Камаз 5320

Высокие показатели техники позволяют без особых проблем эксплуатировать его во всех промышленных и строительных сферах. При внимательном изучении основных технических характеристик сразу становится понятно, что нет ничего более удобного для ближней и дальней транспортировки груза. Грузовик идеально чувствует себя на городских трассах и на междугородних магистралях.

Производство было завершено в 2001 году, но характеристики Камаз 5320 позволяют применять его и по сей день. Идеальные технические свойства транспортного средства не утрачены и в настоящее время. Подержанные грузовики этой модели достаточно активно используются, причем самыми разными предприятиями и организациями.

Заключение

Данная модель пользуется большой популярностью не только на территории России, но также в 40 государствах мира. Популярность авто никак не отражается на стоимости, его можно приобрести за 500 тысяч рублей. Камаз марки 5320 с его техническими характеристиками — это уникальный по всем показателям грузовой тягач особого бортового типа, который достаточно широко используется в качестве автопоезда, перевозящего разнообразный по категориям и по назначению груз.

Похожие статьи
Похожие публикации