Лучшая техника всех времен — КамАЗ 43118

Техника от Камского автомобильного завода традиционно считается одной из самых востребованных в нашей стране. Это понятно, ведь технические характеристики многих моделей вполне соответствуют европейскому уровню, а в некоторых компонентах и превосходит зарубежные модели. В частности, особенного внимания заслуживает модель КамАЗ 43118, которая совсем недавно вышла с конвейера в обновленной комплектации.

КамАЗ 43118

Немного о производителе

Камский автомобильный завод начал свою деятельность в 1969 году. Первой моделью считается КамАЗ 5320, которая сошла с конвейера в 1976 году.

На данный момент, этот завод является акционерным обществом, но выпуск моделей и комплектующих продолжается и по сей день. Компания занимается выпуском техники для Министерства обороны РФ, поэтому можно сказать, что она помогает решать стратегические задачи нашего государства.

Завод занимается выпуском следующих типов автомобилей:

  • Бортовые модели.
  • Седельный тягач.
  • Самосвалы.
  • Автомобили спортивного типа.
  • Среднетоннажные.
  • Автомобили высокой проходимости.
  • Бронированные автомобили.
  • Автобусы.

Краткая информация о модели КамАЗ 43118

КамАЗ 43118 обновленной конфигурации отличается улучшенными техническими данными. От прочих моделей ее отличает кабина необычного вида, поэтому можно сказать, что и в дизайнерском плане эта модель выделяется на общем фоне.

Этот седельный тягач довольно быстро завоевал популярность за счет своих технических характеристик, поэтому можно с уверенностью утверждать, что он является одним из лидеров в своем сегменте рынка.

Описание модели хотелось бы начать с подробных технических данных:

грузоподъемность 10 тонн
полный вес 20 650 кг
модель движка 740.30-260
тип двигателя дизельный, оснащенный турбонаддувом
фактическая мощность 245 л.с
объем двигателя 10,85 л
объем бака 350 литров и 210 литров
длина 858 см
ширина 250 см
высота 345,5 см
максимальная скорость 90 км/час

Рассмотрим более подробно те технические характеристики, которыми обладает авто.

Согласно данным от производителя, этот седельный тягач расходует примерно 33 литра дизеля на 100 км, при средней скорости в 50 километров в час. Это довольно неплохой показатель для такого крупногабаритного автомобиля, учитывая также тот факт, что в его комплектации присутствует два бака с горючим — по 210 и 350 литров. Это говорит о том, что седельный тягач может обходиться без дозаправки достаточно долго.

В устройстве тягача установлен «родной» 4-тактный двигатель 740.30-260, в котором присутствует восемь цилиндров. Он соответствует классу Евро-3, а также малым расходом горючего.

Камаз 43118

Устройство автомобиля

Авто отличается от предыдущих моделей расположением платформы, которая стала максимально приближенной к кабине тягача. Такое конструкторское решение вынудило убрать запасное колесо с кабины в другое место — под рамой грузовика в задней части. При покупке можно выбрать два варианта платформы — оснащенную тентом и открытого типа.

Этот седельный тягач оснащен усовершенствованным шасси, благодаря чему можно устанавливать дополнительное оборудование: автокран, автоцистерну и т.д. Такая возможность позволяет использовать его в самых различных областях — для транспортировки грузов, в строительных работах, для эвакуации и пр.

Преимущества этой модели

Тягач КамАЗ 43118 обладает безусловными преимуществами перед остальными моделями:

  • Относительная простота в управлении, а также в обслуживании автомобиля. Это позволяет осуществлять мелкий ремонт своими силами.
  • Минимальные затраты при эксплуатации.
  • На формирование цены не влияют внешние факторы, т.е. цена за грузовик складывается из его качества и фактических технических характеристик.
  • Автомобиль показывает высокую работоспособности даже в самых суровых погодных условиях. Именно поэтому, он очень популярен в странах, где преобладает северный климат.
  • Большое количество дилерских центров по всей стране позволяет свободно приобретать комплектующие и запчасти.

Кстати, что касается цены, то базовая комплектация этого тягача будет стоить порядка двух миллионов рублей. Если приобретать автомобиль с дополнительным оборудованием, то его стоимость может увеличиться в два раза — до четырех миллионов рублей.

Недостатки модели

Достаточно сложно представить себе автомобиль, в котором полностью бы отсутствовали недостатки. Что касается этой модели, то здесь он один. КамАЗ 43118 оснащен системой автоматической докачки шин, но шкала манометра, установленного в тягаче, показывает максимальный показатель в 6кг на квадратный сантиметр. Согласно данным производителя, давление в шинах должно держать на уровне 5,6 кг на сантиметр квадратный.

Проблема в том, что этот параметр рассчитан на холодные шины. Естественно, если грузовик находится в движении, то и давление в шинах увеличивается. Таким образом, мы не может знать истинный показатель давления в шинах при движении, ведь шкала упирается в максимальный показатель — 6 кг на см2. Соответственно, и контролировать этот показатель водитель не может, поэтому производителю следует задумать о замене манометра на тот, где будет большая амплитуда возможных значений.

К счастью, этот недочет не сказывается на работоспособности тягача, который уже успел занять свою нишу в данном классе автомобилей. Его доступная цена является дополнительным моментом, который сказывается именно на выборе отечественной модели, а не зарубежной, ведь при относительно равных технических данных, европейские тягачи стоят значительно дороже.

Похожие статьи
Похожие публикации