Автобус большого класса — ЛиАЗ 6212 просто создан для города

Объем пассажирских перевозок постоянно увеличивается. Из-за этого количество автотранспорта тоже должно расти. Ликинский завод считается одним из главных производителей транспорта в нашей стране. Почти двадцать лет назад завод выпустил в свет абсолютно новую модель машины Лиаз-6212.

Этот автобус отличается большим размером, низким расположением пола и сочлененным прицепом. Кстати, первый транспорт под названием «гармошка» также выпускал этот завод, правда, еще в советском союзе. К такой модели они захотели вернуться только спустя 30 лет.

Дизайн

Стоит отметить, что у автобуса кузов вагонной компоновки: идентичный был на Мазе 107-й модели. Причем самые первые версии Лиазов отличались: у них были фары квадратной формы, а еще раздельные поворотники.

Сейчас же модель сильно изменилась. К важным переменам стоит отнести изменение формы решетки радиатора, округлую оптику, а также появление табло с информацией.

Кроме этого, чаще всего автотранспорт красят в бело-зеленый оттенок. Однако нужно отметить, что существуют разновидности транспорта, окрашенные в синий цвет. Теперь в конструкцию установлены круглые противотуманные фары. Нужно также добавить, что все стекла в машине одинарные и закреплены в резиновом профиле.

Лиаз 6212

Размеры

В общей сложности длина такой модели равна 17,64 м. Высота 3 м, а ширина – 2,5. Между управляемыми и ведущими колесами длина равна – 6,24 м.

5,84 м – такое расстояние имеет задний мост и колесы прицепа. Представленный автобус Лиаз 6212 удивляет своими далеко немаленькими размерами. Хочется отметить, что такой автобус используется строго по заданному маршруту и в больших городах.

В таблице приведены основные характеристики ЛиАЗ 6212

Лиаз 6212

Салон

Несмотря на такие внушительные размеры ЛиАЗ 6212, здесь всего 33 сидячих места. Зато количество возможных пассажиров в несколько раз больше. С учетом стоящих мест машина способна вместить более 177 человек.

Для того чтобы пассажиры смогли заходить и выходить без затруднений, четыре двери функционируют на пневматическом приводе, а еще здесь есть металлические поручни.

Сидения пластиковые, они с вставками из ткани. Хоть ремней безопасности нет, зато во всем салоне есть плафоны освещения.

Что любопытно, проветривание машины предусмотрено. Однако эта функция осуществляется естественным путем: через форточки. Минусом лишь является отсутствие кондиционера. Но есть качественный отопитель, поэтому к суровой русской зиме автобус полностью готов.

Остановимся подробнее на месте водителя. Рычага для переключения передач, к сожалению, нет. Сидение имеет пневмоподвеску, но отсутствуют боковые поддержки. Благодаря высокой посадке, для шофера открывается хороший обзор на дорогу. Что касается электрического подогрева зеркал заднего вида, то эта функция есть.

Также у водителя имеется своя шторка для защиты от солнца. От салона с пассажирами кабина водителя отделена перегородкой, но при этом присутствует окошко для продажи билетов. Пол сделан из фанеры, так как этот материал отличается высокой износостойкостью.

ЛиАЗ 6212 Салон

Руководство по эксплуатации

Автобус Лиаз 6212 оснащен двухконтурными тормозами, созданными системой ABS. Дизельный «Катерпиллер» нужен в качестве двигателя. При рабочем объеме в 7,2 л его самая большая мощность около 225 кВт.

Мотор проявил себя с хорошей стороны. Ведь он невероятно тяговитый и имеет качественный ресурс. Транспорт гарантирует большую топливную экономичность. В больших городах на 100 км расходуется 25 литров дизеля.

Коробка передач — автоматическая. Классического рычага у коробки нет, но управление осуществляется удобными кнопками. 280 лошадиных сил – именно такая максимальная мощность у силовой установки.

ЛиАЗ 6212

Ходовая часть

У конструкции несущий кузов – то есть все элементы задействованы при воздействии на систему какой-либо нагрузки. Зависимая подвеска используется в машине спереди. Благодаря четырем телескопическим амортизаторам и пневматическим подушкам осуществляется гашение колебаний. Рулевой механизм редукторного типа, он снабжен гидравлическим усилителем.

Цена, опции

Если вы хотите получить эту машину, то купить ЛиАЗ 6212 можно на автомобильном рынке. Цены варьируются, но 7 миллионов рублей – это средняя стоимость.

За дополнительную плату транспорт можно усовершенствовать:

  • встроить систему пожаротушения или тонированные стекла;
  • добавить сидячие места с возможностью регулировки сидения;
  • оснастить сиденья ремнями безопасности и другими вещами по желанию покупателя.

Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги».

Этот автобус считается одним из самых популярных в нашей стране. Все чаще его можно встретить в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. Транспорт надежный, крепкий и комфортный. И как у любой техники у него имеется гарантийный срок.

Лиаз 6212

Отзывы

Рассмотрев все характеристики, хочется отметить, что автобус удобный и качественный.

Он привлекает пассажиров своим необычным дизайном и огромным размером. Транспорт является безопасным средством передвижения, а еще он способен вмещать большое количество людей.

У автобуса широкий проход и высокие потолки, что позволяет даже самым высоким людям чувствовать себя хорошо и не опускать голову.

Похожие статьи
Похожие публикации