МАЗ 54329 — тягач, который ушел в историю

Двухосные седельные тягачи МАЗ 54329 начали производиться в 1981 году. В течение многих лет технические характеристики модели были значительно улучшены. Грузовик больше не выпускается, но и в наши дни тягач можно встретить на дорогах страны. У автомобилистов сохранились самые теплые воспоминания. Водители всегда ценили этот тягач за простоту и надежность.

МАЗ 54329

Оригинальная модель

Все модели МАЗ 54329 созданы на базе рамной шасси, в которой имеется колесная база 3555 мм. Передняя подвеска скомпонована с рессорами и амортизаторами из листовой стали.

Более поздние модификации имеют торсионные стабилизаторы. Задний мост также базируется на рессорах из листовой стали. Некоторые модели снабжаются блокируемым дифференциалом. Стабилизатор, который присутствует на корме, отвечает за поперечную устойчивость.

Тягач МАЗ 54329 оснащен МКП, в которой от 5 до 16 скоростей. На заднем мосту есть коническая пара и добавочные планетарные передачи, заключенные в ступицы.

Карданный вал помещен между мостом и МКП. Все тормозные механизмы снабжены пневматическим приводом. Также стоит отметить, что сцепление двухдисковое.

МАЗ 54329

МАЗ 54329 с серийным номером 020 компонуется электрической проводкой, выстроенной по однопроводной схеме. Стандартное напряжение – 24 вольта.

Электропитание поступает от аккумуляторов и генератора, которые монтируются на силовой установке. Именно поэтому электросхема проста и надежна.

Параметры тягача МАЗ 54329 020, которые могут заинтересовать знатоков отечественной техники:

  • длина (не более) — 5956 мм;
  • ширина (без вылета зеркал) — 2549 мм;
  • высота (до верхней точки выхлопной трубы) — 3910 мм;
  • длина переднего свеса — 1420 мм;
  • дорожный просвет (не менее) — 265 мм;
  • вес снаряженного агрегата — 7,35 тонн;
  • вместимость топливного бака — 352 л;
  • нагрузка на передний мост — 6220 кг;
  • нагрузка на седло — до 10310 кг.

Двигатель

Вообще тягач МАЗ-543203 был удачной версией, где присутствовал 250-сильный V-образный 6-цилиндровый дизель ЯМЗ-236БЕ. Силовая установка была снабжена турбокомпрессором, в котором находился дополнительный радиатор, охлаждаемый сжатым воздухом.

Соответственно и мощность силовой установки МАЗ 54329 могла увеличиться дополнительно с помощью этих специальных турбокомпрессоров.

На сто километров требуется порядка сорока литров топлива, что считается в пределах нормы. На тягач МАЗ нередко ставился немецкий дизельный движок MAN. Средняя мощность двигателя около 400 л.с. Также с этим движком в комплекте монтировался МКП 16-ти ступеней.

Подобные агрегаты позволяли машине перевозить грузы до 45 тонн. Причем на некоторых моделях ставилась кабина грузовой машины MAN F2000.

МАЗ 54329

Схема строения

Машины МАЗ 54329 изготавливались для специальных климатических условий. Для северных широт тягачи утеплялись изнутри, они снабжались дополнительным обогревателем. Сюда же ставилось двойное остекление.

Получается, что машина могла работать даже при морозе 60 градусов по Цельсию, если правильно отрегулировать все системы. Для таких температур была разработана специальная резина, которая выдерживала критичные отрицательные температуры.

Грузовик предназначен для кольцевых спортивных гонок 5432С. Токсичность выхлопных газов соответствовала норме Евро-2.

Кабина высокая, движок работает в сопряжении с МКП 8-ми ступеней. Место водителя имеет дополнительные амортизаторы, его можно отрегулировать по собственному желанию.

МАЗ 54329 схема

Усовершенствованная модель МАЗ 54329, выпущенная в 1988 году, стала инновационным шагом в отечественном автомобилестроении.

Обновленная версия седельного тягача

Он прикреплялся к колесной фуре и был оснащен силовой установкой 238 М2. Движок имел форму буквы V, в нем было восемь цилиндров. Объем двигателя 14876 куб см. Подкачка топлива реализовывалась с помощью насоса пониженного давления. На машине стояла пятиступенчатая коробка передач с дополнительными передачами. Общим счетом девять скоростей.

Устройство сцепления двухдисковое, в разы усилено за счет гидравлического привода. В силовом блоке присутствует регулировка частоты вращения. Фильтры обладают индикаторами, которые показывают уровень засоренности.

МКП имела пятиступенчатую коробку, на ней было девять скоростей. Стоит также отметить, что электрооборудование было унифицировано и имело 24 вольта напряжения. В машине было много различных ламп и приборов. Они давали возможность без труда оценить общее состояние всех узлов, при этом, схема электропроводки была проста.

МАЗ 54329 020

Похожие статьи
Похожие публикации