ЧМЗАП 9906 — характеристики бортового полуприцепа

Универсальный бортовой полуприцеп ЧМЗАП 9906 выпускается Челябинским машиностроительным заводом автомобильных прицепов. Он способен перевозить широкий перечень грузов. Имеет технологичную конструкцию, унифицированную с другими моделями.

ЧМЗАП 9906

Технические характеристики ЧМЗАП

Тип кузова бортовая платформа с задней загрузкой и съемными откидными бортами
Длина 12350 мм
Ширина 2500 мм
Высота 3200 мм
Высота платформы 1,36 метра
Грузоподъемность 18,6 тонн
Снаряженная масса 7,2 тонны
Вес приходящийся на седельное устройство автомобиля 11 тонн
Количество осей две
Ошиновка двухскатная для дорожной версии и односкатная – для внедорожной
Максимальная скорость 98 км/ч

Тип подвески – рессорная с балансиром. Она равномерно распределяет нагрузку по осям и обеспечивает плавность хода. Высокая степень прочности держит удары от езды по ухабам. Все это, при условии оснащения полуприцепа внедорожными шинами, позволяет эксплуатировать модель 9906 на бездорожье.

Тормозная система: двухконтурная с пневмоприводом – рабочая и механическая – стояночная.

Электрооборудование – двухконтурная схема с присоединением к схеме тягача напряжением 24 Вольта. Провода уложены в пластиковые кабель-каналы и изолированы от внешней среды.

Рама сварной конструкции из швеллеров, являющимися лонжеронами и поперечинами с усилением и полной проваркой. Сварные швы выполнены аргонодуговой сваркой. Благодаря этому они обладают повышенной прочностью и устойчивостью к минусовым температурам.

ЧМЗАП 9906

Установленное оборудование

По сравнению со многими моделями ЧМЗАП отличается совершенной компоновкой. Сверху платформы устанавливаются профили для натяжения тента. Он сделан из специальной непромокаемой полимерной ткани, которая защитит перевозимый груз от воздействия окружающей среды.

В некоторых версиях полуприцеп ЧМЗАП 9906 может оборудоваться вертикальными трубами квадратного сечения для удержания содержимого груза в пределах габарита платформы – так называемыми кониками. Такие модификации созданы для перевозки труб, леса и различных длинномерных изделий, например, таких как, сортовой прокат.

Кроме того, в конструкции применены:

  • шкворень «Джордж Фишер»;
  • устройство опорное фирмы «Джост»;
  • трапы нескольких типов на выбор;
  • замки для перевозки контейнеров;
  • упоры для противодействия откату;
  • крепления для привязывания груза;
  • борта с возможностью демонтажа;
  • ящик для инструментов.

Модель может комплектоваться бортом спереди и дополнительным баком для топлива.

ЧМЗАП 9906

Условия эксплуатации

Автомобильный полуприцеп ЧМЗАП 9906 эксплуатируется на дорогах с твердым покрытием любых категорий, на грунтовых дорогах и в условиях бездорожья. Применяется в любых климатических поясах, от пустынных зон с засушливой погодой и до Крайнего Севера с низкими температурами.

Конструкция соответствует стандартам прицепов от производителей Европы. Внедорожные шины специально разрабатывались для 9906. Они обладают хорошими сцепными качествами и обеспечивают большую грузоподъемность.

Простая сборка, унификация узлов и широкая сеть дилерских центров выгодно сказывается на ремонтопригодности изделия Челябинского завода автоприцепов. Высокая конструктивная скорость делает перевозку грузов быстрой.

ЧМЗАП 9906

Технический регламент обязывает выполнять техобслуживание прицепной техники: ТО-1 – 15000 – 20000 км, ТО-2 – 40000 км, ТО-3 – 60000 км и далее в среднем по 30000-40000 км.  К перечню работ относят проверку тормозной системы и электрооборудования, а также металлоконструкций на наличие деформации, усталости, трещин и коррозии.

Применение

ЧМЗАП используется для перевозки промышленных товаров, грузов в таре и длинномера в составе автопоездов с большинством типов седельных тягачей. По дорогам общего назначения полуприцеп работает с тягачами: КамАЗ-54115, МАЗ-5432, МАЗ-6422.

По бездорожью – с внедорожными седельными тягачами КамАЗ-4410, Урал-4420. Колесная колея ЧМЗАП 9906 совпадает с колеей тягача, что хорошо сказывается на проходимости.

Похожие модели

Модель 9906 имеет похожий бортовой полуприцеп МАЗ-9386 производства Минского автомобильного завода. Технические характеристики обоих изделий похожи. Более того, по конструкции и компоновке они тоже идентичны.

Существенная разница в том, что у МАЗа грузоподъемность выше на 5 тонн, а ЧМЗАП 9906 универсален и обладает лучшей проходимостью. На базе обоих полуприцепов изготавливаются и специализированные модели, такие как: металловозы, сортиментовозы, платформы, контейнеровозы, автоцистерны и др.

Похожие статьи
Похожие публикации