МАЗ 6303 — характеристика базового тягача, расход топлива

Удачная модель, которая выпускается под названием МАЗ 6303 от Минского автомобильного завода, сразу же нашла своих обожателей. Внешне грузовик выглядит довольно консервативно, однако это не мешает ему обладать прекрасными техническими характеристиками.

МАЗ 6303 фото

Цена

Чтобы купить МАЗ 6303, придется выложить 600 000 — 1 000 000 рублей за модель 2005-2007 г.в. За более новые экземпляры (2012-2014 г.в.) придется потратить 1,2 — 2 миллиона рублей.

Получается, что купить тягач с колесной формулой 6 на 4 в среднем можно до 1,6 рублей (без учета НДС). Модификации с колесными базами 8х6 и 6х6 стоят дороже.

Особенности

Создание грузовика было начато в девяностых годах. В те времена эта модификация стала основной продукцией Минского автомобильного завода. Несмотря на трудности, после распада Советского Союза грузовик пользовался большим спросом.

Самой большой популярностью могут похвастать манипуляторы на базе грузового шасси МАЗ 6303. Эти машины можно встретить в таких отраслях, как:

  • Строительство;
  • Промышленность;
  • Нефте-добыча;
  • Перевозка леса.

Максимальная скорость грузовика по автостраде может достигать до 85 километров в час.

Вообще, машина сочетает в себе мощность и эффективность в работе. Несмотря на большие размеры, она проста в управлении и динамична. Фирменным стилем агрегата является мощная рама, которая выполнена из прочных сплавов. Техника выдерживает суровые погодные условия и механические нагрузки.

Автомобилисты прозвали этот грузовик «бортом дальнего боя». А все потому, что мощная грузовая машина способна выполнять самые трудные комплексные задачи. Она предназначена для средних и далеких расстояний.

МАЗ 6303 тягач

Модификации

За долгие годы Минский автомобильный завод выпустил множество моделей. Например, модельный ряд А5 шел с индексами 335, 329, 326, 321 и 320.

Также выпускались отдельными эксклюзивными сериями такие варианты авто, как А8 с индексами 325, или 320 и 324.

Основная модель явилась базой для создания еще одной удачной модификации тяжелого грузовика. А именно МАЗ 630168 (колесный формат 6х4) и полноприводной версии МАЗ 6317.

Тяжелая машина выполняла работу по транспортировке грузов в составе автопоездов или автономно. Причем МАЗ 6303 соответствовал параметрам TIR (международные перевозки). Его движок можно было использовать в европейских странах.

МАЗ 6303 А5

МАЗ сортиментовоз и другие модели

На базе модели 6303 удачно используется сортиметовоз КМУ. Его грузоподъемность более 13 тонн. В комплекте также идет комфортная кабина с двумя спальными местами.

Машина может перевозить до 14 тонн грузов на значительные расстояния, она проста в устройстве, надежна и неприхотлива. На ее основе можно устанавливать следующие установки, кроме сортиментовоза:

  • эвакуатор;
  • автолифт;
  • водовоз;
  • лесовоз;
  • автоподъемник.

Средний мост машины проходит между узлами, он сложно устроен.

МАЗ 630326 – это мощный тягач, который обладает длиной до 6,2 метров. Он может перевозить самые разные грузы в составе автопоезда. Масса равняется почти 50 тоннам.

МАЗ 630168 обладает компоновкой колес 6х2, перевозит грузы в формате TIR. Масса достигает 44,2 тонны.

Модель 6318 – это вездеход, вес которого может достигать более одиннадцати тонн. Колесный формат 6х6. На колесах имеется специальная резина, поэтому в шинах может меняться давление. Причем вес грузовика может превышать 50 т, если МАЗ работает в автопоезде.

Машина выпускается не только в гражданских целях, но и в военных. Кроме этого, на модель МАЗ 630303 монтируются цистерны, краны, оборудование для эвакуации авто и многое другое.

МАЗ 6303

Характеристики

Подвески рессорные, задние колеса – рессорно-балансированные. Кабина имеет большую площадь. Это дает возможность водителям комфортно разместиться и полноценно отдыхать после рабочей смены. А еще здесь есть одно спальное место.

Грузовой автомобиль оснащается платформой 18,8 квадратных метра, накрывается тентом. В кузов может поместиться около 44 кубометров полезного груза. Кстати говоря, погрузка происходит через кормовую дверь.

Грузовик, несмотря на большие габариты, довольно подвижная машина. Есть хороший задний, фронтальный и боковой обзоры. В работе и в движении эти качества бывают очень полезны. За счет этого в кабине ощущается минимальное количество шума и не чувствуется вибрации.

Технические характеристики последних модификаций

Габариты:

  • длина – 10235 мм;
  • высота – 4000 мм;
  • ширина – 2550 мм;
  • база колес – 3815 мм.

Кроме этого, можно выделить отдельные технические характеристики модели МАЗ 6303, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. На борт можно взять 12750 кг груза, а допустимая масса 24740 кг;
  2. Задняя ось выдерживает нагрузку 18 тонн;
  3. Ось, находящаяся спереди – 6,75 тонн;
  4. Если тягач идет в составе автопоезда, то его масса достигает 44 тонны;
  5. Топливная емкость вмещает в себя 355 литров;
  6. Если рассматривать расход топлива на 100 км, то он характеризуется показателем в 27,6 литров;
  7. Расход топлива по асфальту – 24,6 литров на 100 километров;
  8. В городских условиях грузовик тратит бензин 40 литров на 100 километров.

На всех моделях под номером 6303 кабины обшиты хорошей изоляцией, которая защищает от шумового фона и отрицательных температур. Сидения снабжены современными ремнями безопасности. Машина выпускается в двух вариантах:

  1. Большая кабина с двумя спальными местами;
  2. Без наличия спальных мест.

Двигатель

Грузовик обладает четырехтактным восьмицилиндровым двигателем V-образной конфигурации. Модель с индексом ЯМЗ-6563.10 (производства моторного заводя г. Ярославль) обладает следующими характеристиками:

  • объем 11,16 литра;
  • мощность 184 (250) кВт ;
  • момент вращения – 1226 Нм;
  • диаметр цилиндра – 132 мм.

Машина имеет механическую КПП, модель двигателя: ЯМЗ-236А. Причем для прицепа есть электрический пневмовывод.

Хочется отметить, что в силовой установке присутствует подогреватель, который позволяет запускать движок в холодное время года. Также есть подрессорное сидение.

Силовая установка ЯМЗ-6584.10 Ярославского завода имеет системы электрического управления топливным оборудованием, есть топливный насос, который работает под высоким давлением. В двигателе восемь цилиндров, шестнадцать клапанов. Мощность до 250 л.с. Соответствует экологическому классу «Евро – 3». Цилиндры имеют объем 11,6 литров.

Крутящий импульс от силовой установки переходит на колеса с помощью сухого дискового сцепления, приводы имеют пневмоусилитель.

МАЗ 6303 Двигатель

Подвеска, мосты

Технические характеристики дают позволяют машине двигаться без особого труда по грунтовым дорогам и даже бездорожью.

На всех моделях присутствует рессорная подвеска, в которой есть полуэллиптические рессоры. Причем в подвесках также находятся два гидроамортизатора двойного назначения. Для поперечного дополнительного крепежа применяется специальное стабилизирующее устройство.

Задние мосты тяжелого грузовика имеют рессорную подвеску. Средний блок рессоры прикрепляется к балансиру, который взаимодействует с осью. А весь блок крепится к основной раме.

Этот балансир функционирует на оси, которая входит в держатель. Еще один балансир фиксируется на раме при помощи тормозных механизмов. В системе выхлопных газов присутствуют специальные заслонки компрессионного вспомогательного тормоза.

Что касается тормозной системы, то она присутствует на всех колесах. Также следует заметить, что грузовик оснащен системой ABS и раздельным приводом.

Машина в России

Отзывы о МАЗ 6303 только положительные. Еще бы, грузовик с этим серийным номером прошел проверку временем. Это одно из лучших авто в своем классе. Конструкция настолько удачная, что она послужит базовой основой еще для множества различных модификаций.

Похожие статьи
Похожие публикации